|
Ботаническое название: Euterpe oleracea Mart.
Ботанические синонимы: Euterpe edulis, Euterpe brasiliana, Catis martiana, Euterpe badiocarpa, Euterpe bradiocarpa, Euterpe badiocarpa Barb. Rodr., Euterpe beardii, Euterpe cuatrecasana,
Синонимы: Эвтерпа овощная, Акаи, Cabbage palm, Acai Palm, Assai Palm, Ashai, pina palm, asai, palmier pinot(фр.), juзara, aзai, palmito aзai, asaн, manaca, euterpe (исп.), palmiche de rio negro. Acai, aa, aca, acaizeiro, aca-do-Par, asai, asha, assa, cansin, chonta, guasai, hasabis, hausai, huai, jicara, juara, manac, manaka, manicole, morroke, naid, palisade pine, palmito, palmiteiro, panan, pina, pinau, pinot, piri, prasara, sak, uassi, ungurahua, wasei, wapoe, yisara, yuyu chonta
Семейство: Пальмовые Aracaceae (Palmae).
Род: Euterpe
Вид: oleracea
Описание: Эвтерпа овощная – живописное дерево семейства Пальмовых. Высокое, до 30м в высоту, стройное, с красивой кроной из поникающих крупных листьев. Образует многочисленные стволы от общей корневой системы. Быстрорастущий, влаголюбивый вид. При недостатке воды крона становится желтоватой. Кора гладкая, светло-серая, стволы 10-20см в диаметре. Листья тёмно-зелёные, большие, сегментарные, перистые, до 4м в длину, и до метра в ширину. Верхушка листа сизая, черешок зелёный, неопушённый. Перья листа (в среднем, до 100 с каждой стороны) узкие, висячие, расположены регулярно, правильно. Центральные перья до 110см в длину. Соцветие прямостоячее. Цветки обоеполые. Плоды – шарообразные ягоды, 1-1,5см в диаметре. Незрелые плоды зелёного цвета, и становятся тёмно-пурпурными, почти чёрными при полном созревании. Под кожурой - тонкий съедобный слой. Кожура плодов покрыта тонким белёсым порошкообразным слоем. Волокнистый эндокарпий (внутриплодник) занимает 80% плода и содержит масляный эндосперм (запасающая ткань в семени растений). На каждой пальме созревает 3-8 огромные грозди плодов, каждая из которых, в свою очередь, весит 3-6кг. Может цвести круглогодично, но урожай собирают с июля по декабрь. Сердцевина пальмы очень вкусная и экспортируется из Бразилии, Суринама и Гайаны по всему миру.
Эвтерпу можно выращивать в условиях сада. В дикой природе она предпочитает влажные подтопленные низины по берегам рек и болот. Не переносит заморозков. Но устойчива к прохладным средним температурам, а также к разнице дневных и ночных температур.
Происхождение: Бразилия, Перу, Белиз, Колумбия, Эквадор
Распространение: Панама, Восточная Амазонка, Гвинея, Северная Бразилия, Венесуэла, Тринидад и Тобаго, Гвиана, южная Флорида.
Метод получения: холодное прессование и экстракция
Используемые части: плоды(семена)
Характеристика: текучая маслянистая жидкость
Цвет: от золотисто-коричневого до тёмно-зелёного
Запах: приятный мягкий лёгкий фруктовый
Состав масла, может различаться в зависимости от способа получения:
Содержит комбинацию жирных кислот Омега 6 и 9, фитостеролы, витамины (многие из группы В, а также С, Е), минералы (железо, калий, фосфор, кальций), аминокислоты. Масло богато антоцианинами и фенолами, которые делают это масло мощнейшим антиоксидантом и сильным противовоспалительным средством. Также содержит проантоцианидины, резвератрол. Известно, что содержание антоцианина в 10-30 раз превышает содержание такового в красном винограде и в красном вине.
Асаи – более мощный антиоксидант, нежели гранаты, клюква, мангостаны (плоды Garcinia mangostana), сливы.
Фитостеролы - компоненты клеточных мембран растения. На клеточном уровне они регулируют баланс и активность липидов во внешнем слое кожи, способствуя восстановлению биологических функций кожи и повышая стабильность клеточных мембран. Фитостеролы используются при лечении дерматитов благодаря их способности стимулировать процесс восстановления и обновления клеток. В масле Асаи содержатся β-ситостерол, стигмастерол и кампестерол. Также феруловая кислота, эпикатехин, п-гидрокси, бензойная кислота (1,040; 212; 129; 80,5 мг/л, соответственно). Также обнаружено наличие катехина, галловой, протокатеховой и эллаговой кислот.
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая кислота (Omega 6) 35-55%
Мононенасыщенные жирные кислоты
Олеиновая кислота(Omega 9) 45-55%
Насыщенные жирные кислоты
Пальмитиновая кислота 9-21%
Стеариновая кислота 1,2-1,6%
Линоленовая кислота 1,2-1,6%
Лауриновая кислота следы
Пальмитолеиновая кислота следы
Также содержит витамины B1, В2, B3, C, E
Минералы железо, фосфор, кальций, калий, магний
Фитостеролы
Антоцианины (цианидина-антоцианин-3-глюкозид, цианидин-3-рутинозид)
Аминокислоты
Действие:
улучшает работу сердечной мышцы, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
улучшает состояние сосудов при атеросклерозе (укрепляет артерии);
препятствует новообразованиям путем подавления избыточной пролиферации различных клеток
(Препараты, обладающие антипролиферативным действием, применяются в лечении и профилактике различных онкологических заболеваний, при аденоме простаты, различных хронических заболеваниях кожи (например, псориазе);
нормализует содержание глюкозы в крови;
улучшает умственную активность, помогает при бессоннице, снимает усталость;
способствует лечению половых расстройств и дисфункций;
укрепляет, стимулирует иммунную систему;
очищает от токсинов;
увлажняет;
питает;
смягчает;
регенерирует;
восстанавливает эластичность кожи;
мощный антиоксидант;
сильное противовоспалительное;
антибактериальное;
выводит токсины из организма;
способствует похудению;
улучшает обменные процессы;
облегчает мышечные боли и спазмы;
быстро впитывается;
питает, увлажняет волосы, придаёт блеск, делает их послушными.
Применение:
акне;
розацеа;
экзема;
псориаз;
атеросклероз, сердечно-сосудистные заболевания, повышенный уровень холестерина;
новообразования, лейкемия;
сахарный диабет;
мышечные боли, опухоли;
суставные боли, артриты, в т.ч. ревматоидные;
ПМС;
уход за зрелой, подверженной возрастным изменениям кожей;
уход за сухой, обезвоженной, повреждённой кожей;
уход за чувствительной кожей;
раздражённая, повреждённая кожа;
повреждённые тусклые ослабленные волосы.
Методики наружного применения:
В чистом виде или в смесях с растительными и/или эфирными маслами подходит для общего ухода за кожей.
Может применяться при изготовлении лосьонов для тела, уходовых увлажняющих кремов, анти-возрастных сывороток, кремов против морщин, кремов по уходу за кожей вокруг глаз, масок для лица и тела, солнцезащитных средств, средств по уходу за кожей после загара, шампуней, кондиционеров, бальзамов для волос, скрабов и эксфолиантов, массажных смесей.
Рекомендуемая концентрация масла в анти-возрастных средствах и средствах по уходу за кожей после загара – 2% и более.
Срок хранения: 1-2 года
Другое применение: Асаи, возможно, также перспективен для использования в качестве контрастного вещества при магнитно-резонансной томографии (MRI) - щадящей процедуры, с помощью которой можно получить двухмерные снимки различных органов и частей тела для точной диагностики, особенно головного и спинного мозга.
Дополнительная информация: Ягода Асаи напоминает виноградину, но мельче и темнее. Их едят сырыми, добавляет мякоть в соки, напитки, десерты (в т.ч. мороженое), сладости, вина. Широко используется сердцевина стволов пальмы. В маленьких деревеньках листьями часто покрывают крыши хижин, а стволы пальмы служат опорами для их постройки.
Источник: http://debris.name
|