|
Касторовое масло, которое получают из плодов клещевины, широко используется человечеством. Это густая жидкость жёлтого или желтовато-коричневого цвета (лучшие сорта почти бесцветны) со слабым запахом и своеобразным неприятным вкусом. Масло в большом количестве содержит глицерины рицинолевой кислоты, что и определяет его ценные свойства, важнейшие из которых: невысыхаемость, высокая вязкость и низкая температура высыхания (-18…-22С). По вязкости касторовое масло в 18 раз превосходит подсолнечное. Но сегодня оно совсем не используется в пищевой отрасли, зато применяется в технике и медицине: в авиации, текстильном, лакокрасочном производствах, парфюмерии и косметике.
Вообще касторовое масло относится к слабительным средствам. Врачи рекомендуют принимать его как при запорах, так и при отравлениях (кроме отравлений жирорастворимыми веществами: фосфором, бензолом, фенолом...). Поможет касторовое масло и при геморрое, простуде и бронхите. К тому же оно входит в состав мазей и бальзамов (например, знаменитой мази Вишневского), предназначенных для лечения ран, ожогов и язв.
Однако касторовое масло является не только признанным лекарственным средством, но и прекрасным косметическим маслом. Его издавна использовали для ухода за волосами, бровями, ресницами и кожей лица. Это необычное масло: оно не образует плёнку, не высыхает и при этом прекрасно впитывается и легко наносится. Кроме этого касторовое масло борется с мелкими морщинками. Оно подходит для ухода за нежной кожей век и используется для роста ресниц. Касторовое масло – враг бородавок, шрамов и кожных наростов. Оно хорошо убирает пигментные пятна и отбеливает кожу. Масло не только улучшает внешний вид кожи, питая и смягчая её, но и способствует росту волос и избавляет от перхоти. А турецкое красное касторовое масло (sulfated castor oil) можно использовать как базовое в смесях для ванны. Оно растворяется в воде и не оставляет масляного кольца.
Кроме медицинского масла промышленность выпускает авиационное и техническое касторовые масла. Они используются в составе смазочных средств для моторов, так как сохраняют вязкость при высоких температурах и не окисляются. Касторовое масло ценно наличием эфиров, которые обладают хорошими смазочными свойствами. Они являются так называемой «смазывающей» добавкой к основной базе. Благодаря этому касторовое масло издавна применяется при производстве пластичных смазок. Технические сорта масла используются также в мыловарении, для приготовления олифы, в кожевенной промышленности.
Хранить медицинское касторовое масло следует в прохладном, защищённом от света месте в плотно закрытой тёмной таре. Срок хранения – 1-2 года. Принимая его внутрь нужно осторожно. Касторовое масло противопоказано беременным женщинам. Не следует принимать его при отравлениях жирорастворимыми соединениями и экстрактом мужского папоротника. Препарат не назначают детям до 1 года.
Казалось бы, такое универсальное средство найти трудно. Но приобрести касторовое масло (медицинское) можно в любой аптеке за довольно-таки умеренную цену. И что самое важное, лекарство практически от всех болезней отпускается без рецепта врача.
Источник: http://www.0il.ru
|